Ангиопатия сетчатки глаза у новорожденных

Ангиопатия сетчатки глаза у новорожденного — такой диагноз в наши дни ставится довольно часто, хоть он и является по сути своей неточным. Он не несёт необходимой информации о состоянии глазного яблока. Такой диагноз чаще всего ставится при полнокровности вен.

Это явление объясняется повышенным внутричерепным давлением, которое встречается у новорождённых весьма редко. Взрослые же, столкнувшись с диагнозом агниопатия сетчатки у новорожденных, для исключения фактора внутричерепного давление обращаются к неврологу, что не имеет смысла и станет лишь ненужным стрессом для ребёнка.

Ангиопатия сетчатки глаза у новорожденныхПри диагностировании повышенного внутричерепного давления врачи основываются именно на состоянии глазного дна. При осмотре глазного дна видна часть зрительного нерва. Окулист видит круглый или овальный срез данного нерва. Вокруг этого нерва к поверхности сетчатки идут кровеносные сосуды — вены и артерии. Они обеспечивают кровоснабжение всей сетчатки глаза.

При наличии внутричерепной гипертензии возможно образование отёка зрительного нерва, приводящего к изменению формы видимого диска. Такое явление обуславливает сжатие артерий и вен, вследствие чего кровь к сетчатке поступает в меньшем количестве. А так как венозная кровь не оттекает в полном объёме, то вены расширяются и становятся извитыми.

Таким образом, можно проследить последовательность процессов:

  • деформация зрительного нерва;
  • сужение артерий;
  • расширение вен.

Ангиопатию сетчатки глаза у новорожденного нельзя в полной мере отождествлять с понятием полнокровности вен. Ведь ангиопатия — это поражение кровеносных сосудов, обусловленное нарушениями в нервной регуляции. А полнокровность вен может изменяться и от положения ребёнка (стоячее или лежачее), и от физических нагрузок. К тому же нельзя говорить о калибре кровеносных сосудов клетчатки у новорождённых как о значении постоянном.

Ещё одним аргументом в доказательстве неправильного диагностирования агниопатии сетчатки у новорожденных является некоторая отсталость наших медицинских знаний. К сожалению, с течением времени медицинская база не меняются и не совершенствуются в соответствии с новыми открытиями и достижениями. Достаточно посмотреть на Европу, где вышеуказанный диагноз в настоящее время не ставится вообще.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод: ангиопатия у новорожденного — сомнительный диагноз.