Ретинит - воспаление сетчатки глаза | Заболевания

Ретинит - воспаление сетчатки глаза

Ретинитом называют происходящий в сетчатке глаза воспалительный процесс. Распространенными являются случаи сочетания воспаления сетчатки с воспалением хориоидеи (сосудистой оболочки глаза). В такой ситуации говорят о хориоретините или же ретинохориоидите. Воспалительный процесс может быть локализован в разных зонах сетчатки: в центре, вокруг сосудов, распространенный обширно. Он разрушает элементы сетчатки в зараженной зоне (область воспалительного фокуса) вплоть до некротизации тканей, вызывает лимфоцитарную инфильтрацию, образуя рубцовую ткань. Это вызывает нарушение зрения, которое может не быть восстановлено даже после окончания лечения. Часто у пациентов возникает геморрагии в тканях сетчатки и хориоидеи.

Причины возникновения заболевания

Как правило, развитие воспаления сетчатки глаза начинается при эндогенном или экзогенном инфицировании. Эндогенное инфицирование происходит через кровь, экзогенное – связано с травмами или ожогами глаза.

В зависимости от причины развития заболевания, ретинит классифицируют следующим образом.

Эндогенные ретиниты:

    Ретинит - воспаление сетчатки глаза
  • Те, которые развиваются при инфекционных заболеваниях (туберкулез, таксоплазмоз, сифилис, сепсис, и другие).
  • Те ретиниты, которые были обусловлены заболеваниями кровеносной системы или сбоем в обмене веществ (лейкимия, диабет и другие).
  • Ретиниты, возникшие по вине вирусов: грипп, герпес, лишай, корь и другие.
  • Ретиниты неясной этиологии: экссудативный, опоясывающий.
  • Наследственные: все разновидности пигментного ретинита. Иногда их относят к ретинопатиям и случаям дегенерации сетчатки.

Экзогенные ретиниты: травматические, солнечные и другие.

Нередко этот диагноз получают в качестве сопутствующего заболевания, вызванного одной из перечисленных выше болезней. В этом случае, лечение ведется по обоим направлениям.

Симптомы ретинита

Так получилось, что, воспаление сетчатки глаза протекает безболезненно, особенно на первых стадия развития заболевания.

В связи с этим, беспокоят пациентов прежде всего проблемы со зрением:

  • снижение остроты зрения;
  • иногда проявляется нарушение цветовосприятия;
  • возможно появление дефектов поля зрения (выпадение некотрых участков, «туннельное зрение, например);
  • «куриная слепота» (снижается темновая адаптация);
  • метаморфопсия – проблемы зрительного восприятия, искажение или расплывчатость предметов;
  • фотопсия – световые явления (вспышки, молнии, искры);

С дальнейшим развитием болезни происходит образование обширных хориоретинальных рубцов, наблюдается стойкое снижение зрения, возможны кровоизлияния в гемофтальм и ткани сетчатки, отслойка сетчатки и даже атрофия зрительного нерва. Опасность, помимо прочего, состоит в том, что воспалительный процесс может начаться и в других тканях глаза. Невнимание к симптомам заболевания чревато серьезными последствиями.

Диагностика и лечение ретинита

Для диагностики воспаления сетчатки применяют ряд офтальмологических тестов (визометрия, компьютерная периметрия, определение полей зрения, цветовое тестирование), офтальмоскопия, биомикроскопия глазного дна, а также рентгенологическое исследование (флюоресцентная агнионрафия и ОКТ). Данные процедуры позволяют выявить заболевание и классифицировать его. Для получения более полной картины проводят исследования крови.

Установление причины возникновения ретинита и «виновного» возбудителя позволяет выбрать наиболее точное лечение. С учетом этих данных назначается комплекс препаратов противовоспалительного (антибиотики, кортикостероиды местного применения - мази и капли) или противовирусного действия. При специфических видах ретинита, когда он выступает следствием общего заболевания, курс терапии составляется с учетом полной картины. Также нередко офтальмологи назначают дополнительно спазмолитические и сосудорасширяющие средства, витамины и препараты, улучшающие метаболизм. Как правило, пациентов с ретинитом помещают в стационар.

К сожалению, даже при адекватном лечении воспаления сетчатки глаза, не удается избежать выраженного ухудшения зрительной функции и добиться полного восстановления зрения. Таким образом, профилактика осложнений при общих заболеваниях, инфекциях и вирусах, а также предупреждение травм и ожогов глаза является мерой, которая позволит избежать столь опасного заболевания.